Мой профиль...

Поиск по этому блогу

четверг, 27 августа 2015 г.

Бортовой журнал разработчика

Многие вещи в жизни осознаешь уже спустя годы. В какой-то момент понимаешь, что и родители были в чем-то правы, и друзья давали не такие уж идиотские советы, да и «катастрофические решения», которые принимал, иногда оказывались чертовски верными. Оглядываясь назад, понимаешь, что попроси тебя кто повторить этот путь — ничего бы не вышло. В том числе и об этом говорил Стив Джобc в своей знаменитой речи о «соединении точек». Вероятно, без тысячи случайностей и нескольких серьезных решений в жизни Стива не видать нам ни айфонов, ни макбуков, ни айпадов.
Не все истории заканчиваются счастливо. У каждого наверняка найдется пару жизненных моментов, которые он бы исправил, прожил бы по-другому — если б появился шанс. Со временем многое забывается — уже не вспомнить про периоды сомнений, отчаяния и страха, как тебе начинает казаться, что ты всегда был таким и что не мог принять иных решений.
Тем и ценна память, что позволяет рефлексировать. Беда лишь в том, что и она со временем претерпевает изменения — одни воспоминания уходят, другие появляются. Вот почему полезно вести дневник, иногда записывая свои мысли и состояния — эдакий бортовой журнал капитана — чтоб потом иметь возможность сверить курс.

Из бортового журнала разработчика:

1. Иногда достаточно лишь не опускать рук. Как говорил Шайа Лабаф — «Если ты устал начинать сначала, перестань сдаваться». С кривой обучения человек сталкивается практически в любой области новых знаний, и программирование — не исключение. Потом усвоенное будет казаться чем-то самим собой разумеющимся, но не всё сразу. Сначала придется пройти через период сомнений, страхов, ощущения себя круглым идиотом и даже бездарью. Протяженность этого времени у каждого своя, но его важно пережить, чтоб не оказалось, что ты бросил дело на полпути без серьезных на то оснований. Для этого полезно обозначать для себя контрольные точки в духе «Несмотря ни на что я продержусь ещё минимум полгода, а там будет видно».
2. Плато. Это будет следующий неизбежный отрезок на кривой обучения. Когда ты на плато, то прогресс не ощущается даже при регулярных занятиях. Напоминает блуждания в густом тумане, когда неясно, сколько ты прошел. Здесь снова выручат метрики, нужно лишь взять диапазон пошире — не недели, а месяцы. Если навыки сегодня круче, чем N месяцев назад, значит, прогресс есть. Учеба, как и многие другие процессы в нашей жизни, нелинейна, поэтому лучше сразу распрощаться с иллюзиями, что затратив время T, ты обязательно получишь конкретный результат X. Вспомните, как по несколько часов из-за невнимательности не могли найти лишнюю запятую или пробел. Или сколько времени вам потребовалось, чтобы понять и принять ООП; и как странно видеть человека, которому вроде и объяснишь на пальцах — а он всё равно продолжает плавать?
3. Страх перед неизведанным. Он будет всегда (разве что заблаговременно тяпнуть стопочку коньяку): первый коммит, первый откат, первый упущенный дедлайн и деплоймент на продакшн — такие вещи редко проходят без потеющих ладоней и учащенного сердцебиения. Бояться, когда не уверен — это нормально и говорит хотя бы о том, что вам не всё равно. Страх не нужно побеждать, с ним лучше заключить союз. Делая то, чего боишься, получаешь для себя больший результат, чем занимаясь привычными вещами. Но для команды такой подход почти наверняка аукнется выгребанием твоих ошибок.
4. Много работать — не значит хорошо работать. Как и морщить лоб, цокать языком или ходить взад-вперёд у whiteboard’a. Легко впасть в соблазн почитать себя за героя, если засиделся на работе. Но часы, насиженные пятой точкой — это одно, а работающий код (ещё точнее — результат) — это другое. Кто знает, может, лучше было прийти на работу пораньше, чем уходить последним? Тем более, что даже при одинаковых зарплатах, ценность времени каждого разработчика всё равно различается. Разница в продуктивности может бытьболее чем десятикратной — когда, например, твой день работы равняется одному часу работы вон того тихого парня в углу, который никогда не вылазит из наушников.
5. Не стоит хвастаться, что работаешь больше других. По этому поводу высказался сооснователь Facebook Дастин Московиц: «Я часто слышу, как молодые разработчики хвалятся своими 48-часовыми спринтами. Такое отношение к работе не только вредит молодым работникам, которые хотят соответствовать ожиданиям, но и порождает возрастную и половую дискриминацию — ведь не каждый сотрудник способен поддерживать такой рабочий график». При этом дискриминация проходит не только по линии возраста и пола, но и вообще по всему живому в офисе, что уходит домой раньше срока. Волей-неволей, уходя с работы на пару часов позже остальных, ты выставляешь остальных коллег в менее «трудолюбивом» свете, забирая себе их лавры труженников. Никто не любит выскочек с геройским выражением лица.
6. Самообман. В глубине души каждый знает что он сделал, а что — нет, где он постарался на 100%, а где протунеядил. Но это знание скрывается под покровом лжи, сотканной из изощреннейших нитей самообмана. Всегда приятней убедить себя, что ты трудолюб, раз N часов подряд искал баг, чем признать, что сам же его и породил или что найти его можно было и за пять минут. Всегда есть соблазн скорчить умную рожу на собрании, обманув тем самым не только начальство и коллег, но и себя. Не надо. Как говорил Мюнхгаузен, «Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.»
7. Ментальное рабство — не повод для гордости. Многие разработчики бахвальствуют о том, что их мозг работает над задачей и в нерабочее время, выполняя, по сути, двойную работу по восьмичасовому тарифу. Скажите об этом соседу с удочкой, который уставился на поплавок и ни о чем не думает, или своей жене во время выполнения супружеского долга. Как вариант можно прийти в гости к друзьям и вместо участия в разговорах и настольных играх, развернуть ноут и срочно начать работать — потому что вас осенило. Посмотрите на их реакцию (конечно, если у вас друзья не на морозе). Поводом для гордости могла бы быть как раз обратная привычка — на работе думать только о работе, в свободное время — об остальном.
8. Здоровье важнее. Для Facebook 2006-й год был одним из лучших, но для того же Дастина Московица — одним из худших:
«Неделю назад я общался с талантливыми студентами из Беркли. Некоторые из них задали мне вопросы о том, что бы я хотел узнать или сделать в своей жизни раньше; о сожалениях, касающихся раннего периода моей карьеры. Снова и снова я прихожу к мысли, что мне следовало жить иначе. Больше спать, регулярно заниматься спортом, следить за тем, что я ем и пью — ведь были времена, когда я потреблял энергетиков и газировки больше, чем воды; Тогда бы у меня было не только меньше панических приступов, но и не было бы серьезных проблем со здоровьем, когда в свои 20 с лишним лет спину от боли хоть на свалку выбрасывай; Думаю, я был бы не только более уравновешенным, но и работал бы эффективнее».
9. Являть себя. Или, как говорил Вуди Аллен, «Являться — это 80% жизни. Иногда проще прятаться дома на диване».
Потом он добавил: «По моим наблюдениям, стоило человеку таки закончить пьесу или роман, как он существенно продвигался на пути к её постановке или публикации, в отличие от подавляющего большинства людей, которые говорят мне, что они хотят писать, при этом никогда не пишут ни одной пьесы или книги, и таким образом терпят неудачу на самой первой ступеньке». Являть себя можно как физически — например, посещая работу, вечеринки, мероприятия или тренировки (где само появление в любом случае приводит к результату), так и через свой труд — например, написанием приложений или композиций, созданием продукта или сервиса. Таким образом, сидеть дома и ничего не делать — значит расписаться в собственном отсутствии в мире.
10. Не молчать. Как говорил мой тренер из ЮАР, который является не только топовым бойцом, но и успешным бизнесменом, «Важно говорить о том, что ты делаешь. Минимум 50% твоего успеха — это то, что ты говоришь о себе и то, что люди думают о тебе». Можно быть сколько угодно продуктивным разработчиком, но если ты всё время молчишь (в письмах ли, в дисскуссиях ли), тебя начинают потихоньку забывать. Ещё и премию твою отдадут какому-нибудь холеному выскочке в костюме с улыбкой на миллион. Можно сколько угодно усердно искать работу, но упустить свой шанс лишь потому, что люди вокруг не в курсе. Это относится и ко многим другим сферам жизни, будь то нужда сплавить котят, сдать квартиру или найти подругу.

Комментариев нет:

Релевантные посты...

Related Posts with Thumbnails