Мой профиль...

Поиск по этому блогу

четверг, 20 сентября 2018 г.

Жизненная история, или Как не стоит проводить собеседование

Ниже небольшой рассказ в свободной форме о том, как все же не стоит проводить собеседование с потенциальными кандидатами. Любые совпадения с реальными людьми случайны, история выдумана и показывает типичные ошибки интервьюеров.

Утро понедельника было тяжелым. Тимлид Саша и сеньор Паша, отходившие от корпоратива в воскресенье, еще были на сушняке. Но вспомнив, что через час-полтора к ним придет кандидат — зашевелились и начали думать, что же все-таки у него спросить. Не долго думая, Паша загуглил «<название технологии> вопросы на собеседования». Саша был более продвинутым чуваком, а посему искал «top ten interview question for <название технологии>». Выписав трясущейся рукой 10-20 вопросов на листочек с эмблемой лидеров рынка, они отправились в переговорную. Новая HR Таня, за заигрывание с которой вчера обоим было стыдно, завела кандидата, который, нервно покусывая ручку, сидел и ждал своего часа.

Все начиналось со стандартных вопросов, на которые нужно было просто списать время: расскажите о себе, с чем работали ранее, с чем хотели бы работать и так далее. Естественно, ответы кандидата нигде не фиксировались, и вспомнив, что все-таки им отчитываться перед ПМ-ами за потенциальных кандидатов, Паша и Саша начали задавать технические вопросы. Все как по накатанной:
Что лучше — абстрактный класс или интерфейс?
Что такое инкапсуляция, наследование, полиморфизм?
MVC/MVP/MVVM?

Ответы также никто не фиксировал. Но в конце тимлид Саша, сгоняв за водичкой из кулера и проявив максимум креатива, — задал задачу на пару табличек и какой-то сложный запрос с логическим продолжением разбора, что такое оптимизатор запросов и как его лучше написать. Ни к какому решению в конце никто так и не пришел, но времени уже оставалось мало, и оба уже ясно видели, как пойдут за кофе, потом в курилку, потом еще раз за кофе и потом созвон, а после обед... В общем, утро прошло продуктивно!

HR-менеджер Таня пришла за кандидатом и сказала, что ей необходимо задать еще пару вопросов: почему вы хотите работать в нашей компании, кем вы видите себя через пять лет.

Вопросы явно сбили кандидата с толку, ведь работать он там еще толком не захотел, да и не ясновидящий, но как-то выкрутился. После HR невзначай добавила: «Я же психолог. Я вижу, что там, где вы сейчас работаете, вас не замечают. А здесь вы станете прямо звездой в нашей самой прогрессивной компании!».

Далее Таня дала понять, что это еще не все. Нужно будет еще написать свою точную дату и время рождения для построения личной карты совместимости на основании гороскопа и физиогномического портрета, которую их компания давно использует как передовую технологию оценки потенциала персонала. Потом пройти IQ-тест, написать небольшой текст на тему «Почему вам понравилась наша компания» и в завершение — собеседование с директором. Назвав его по имени отчеству — Валентин Петрович, — она двузначно кивнула, то ли побаиваясь, то ли сильно уважая.

Кандидат, особо не парясь, выполнил все, как просила Таня, и отправился в кабинет к директору. Он тоже был не огурчик, но в отличие от своих подчиненных, он успел утром выпить не только кофе, чтобы голова лучше варила. В углу комнаты красовался мини-бар, а в центре стоял огромный стол. Сидеть полагалось как можно дальше, чтобы когда кандидат хотел что-то сказать — делал это прилагая максимум усилий.

Первым делом директор пытался выяснить, насколько кандидат осведомлен о рынке зарплат. Спрашивал: «И на что ты столько денег тратить будешь? У тебя что, жена есть и дети? Ты же понимаешь, что это очень много?».

Кандидат, пожав плечами, ответил: «Ну, я на DOU читал».
— Врут все на DOU, — однозначно ответил Валентин Петрович. — Да, Танюша?
— Да-да, Валентин Петрович, — кивнула Таня, чуть не выронив какие-то бумаги.
— Но мы в лидерах рынка, и наша компания может позволить такую зарплату тебе платить. Но ты же понимаешь, какое доверие тебе оказано? О том, что ты будешь получать больше всех в отделе, ты не должен никому рассказывать. Это будет наш маленький секретик.
— И ты должен вкладываться в работу соответствующе, — продолжал Валентин Петрович. — Согласна, Танюш?
— Да-да, Валентин Петрович, — на автомате кивнула Таня.
После десяти минут вакханалии и восхваления компании Петрович таки отпустил кандидата восвояси, а Танюшу попросил остаться.
Последнее, что услышал кандидат, было: «Мы вам обязательно перезвоним! До связи».

После собеседования HR-департамент просто испарился. Ни письма с результатами, ни звонка. Попытки писать в корпоративный скайп или почту не увенчались успехом. После двух недель ожидания кандидат решился прийти к ним в офис лично, но в скайп пришло сообщение: «Извините, наш HR заболел, я вместо него. По вашему вопросу пока нет ответа от клиента, ждем».

Этот небольшой эпизод показывает, как безответственное отношение к интервью может не только не позволить выбрать наиболее подходящего человека, а еще и испортить репутацию компании. Люди достаточно тесно общаются, и такие вещи просачиваются во вне очень быстро.

Комментариев нет:

Релевантные посты...

Related Posts with Thumbnails