Мой профиль...

Поиск по этому блогу

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Как придумать ядрёную “Тему” для Вашей e-mail рассылки?

Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, как же придумать убойную “Тему” для рассылки.
Слово “Тема” я взял в кавычки, поскольку речь идёт не о смысловой теме рассылки, а о поле в электронном письме. Практика показывает, что эти два понятия не всегда тождественны.

Что Вы видите когда получаете электронное письмо от человека?
Очевидно Вы видите:
  1. От кого оно пришло
  2. Дату приёма сообщения
  3. Тему (или заголовок) письма
Все эти три поля влияют на принятие Вами решения: читать или удалить.
Редкий человек сегодня получает себе в электронный почтовый ящик 1-2 письма в день. Даже если мы не воротила интернет-бизнеса, то к нам всё равно приходят рассылки, открытки, спам, напоминания какие-то.
Даже если не пришло ни одного письма во “Входящие”, то мы заглянем в папку “Спам”: “А не завалялось ли там случайно интересное письмо?”.

На что мы сразу обращаем внимание?

Первое – это кто автор сообщения. От кого оно пришло?
Если это письмо от друга, брата, жены или коллеги, то мы можем даже не читать тему письма. Мы сразу открываем его, поскольку уже знаем, что там что-то такое, что нам важно.
Второе на что мы смотрим – это тема письма. Если автор нам не настолько близок, чтобы открывать все подряд его письма, то мы стараемся оценить насколько нам вообще интересно читать то, что находится внутри.
Ну и последнее на что мы смотрим – это конечно же дата. Если мы видим, что письмо уже давнее, то и открывать его не станем.
Как правило, для большинства подписчиков, Вы не будете находиться в первом круге ожидания (хотя будут и такие подписчики). Большинство будет принимать решение “Читать или НЕ Читать” именно по теме письма.
Если тема письма будет для большинства интересной, то письмо откроется, если нет, то увы.
Поэтому давайте сейчас рассмотрим основные принципы и шаблоны составления грамотного поля “Тема” для электронного письма.

7 основных пунктов

  1. Краткость. В отличие от продающих текстов, где заголовок в принципе может состоять из нескольких предложений, в e-mail рассылке делать его необходимо кратким. Это связано с тем, что писем приходит много, а размеры экрана ограничены, поэтому часть темы письма может просто не показаться.
    Например: “Быстрый способ заработать”
  2. Провоцирование. Иногда в заголовках неплохо работает провокационные фразы. Ими не стоит злоупотреблять или делать их на грани фола, однако часто они повышают открываемость писем и положительно влияют на лояльность подписчиков.
    Например: “Эта методика поможет нанять даже президента к Вам на работу”
  3. Ключевая фраза. Очень хорошо работает, когда у Вас туго с креативом, да и аудитория Ваша довольно консервативная. Например в “мягких рынках” только ключевая фраза и работает.
    Например: “Как самостоятельно построить баню”
  4. Цифра с перечислением. Этот способ часто применяется в глянцевых журналах, массовых изданиях вроде “АиФ” или “Комсомольская правда”. Метод древний и рабочий.
    Например: “7 способов быстро научиться играть на гитаре”
  5. Призыв к действию. Классика копирайтинга учит нас призывать людей к действию в любом сообщении. На практике это делать сложно, но часто в темах писем очень хорошо срабатывает.
    Например: “Создайте свой бизнес за 7 дней…”
  6. Ограничители по времени. Обычно их используют во время различных распродаж. Вот тут как раз тот случай, когда читатели обращают внимание на поле “Дата получения” в своём почтовом клиенте :-)
    Пример: “Получите специальный купон, который действует только 24 часа”
  7. Отсебятина. Этот метод используется многими, но у большинства он работает просто ужасно. Креативить темы писем тоже надо уметь. Но тут нужно действительно очень тонко чувствовать свою аудиторию. Тут может быть некая шутка, “желтизна”, вопрос или что-то ещё.
    Например: “Вы не один. Нас много”
Как видите, создавать “Темы” для писем не самое сложное занятие. Нужно понимать принцип и пользоваться шаблонами.
Помимо всего есть так называемые “крошки”, которые помогают увеличить открываемость писем.

Что это за крошки?

  1. Вопросительность. Как показывает практика, вопросительные темы работают лучше таких же, но утвердительных.
    Например: “Как построить дом” работает хуже, чем “Как построить дом?”
  2. Эмоционально сильные фразы. Фразы вроде: “Важно”, “Срочно”, “Шок”, “Бесплатно”, “Прямо сейчас”, “Раскрыто”, “Стоп”, “Внимание” и им подобные приковывают внимание и заставляют кликнуть и заглянуть внутрь письма.
    Например: “Получите бесплатно 24 часа видео о строительстве дома”
  3. Префиксы. Многие авторы рассылок используют префиксы в теме для того, чтобы читатель сразу мог понять к какой категории относится информация. Обычно такие префиксы используются при общении не со всеми подписчиками, а с клиентами или партнёрами. Это подчёркивает важность письма. Префиксы обычно находятся в квадратных скобках.
    Например: “ [клиенту]Получите 3 новых урока по созданию уютного дивана своими руками”
  4. Указатели. Довольна новая фишка, которую я подсмотрел у Jon Benson. Смысл указателей заключается в том, чтобы дать подсказку того, что у Вас внутри письма.
    Например: “Получите 20 уроков по вышиванию! <= Скачать”
  5. Недосказанности. Недосказанности обычно выражаются незаконченными предложениями и многоточиями в конце.
    Например: “Об этом думают девушки на первом свидании…”
Конечно не стоит думать, что в каждом письме у Вас должен быть набор всех этих пунктов. Это ни логически, ни технически не реально.
Однако теперь Вы для каждого случая можете запросто выбирать то, какой шаблон подходит в том или ином случае и его использовать.

Комментариев нет:

Релевантные посты...

Related Posts with Thumbnails