Мой профиль...

Поиск по этому блогу

пятница, 1 ноября 2013 г.

Здравствуй Windows - Новый Год! (с) Улучшаем shell

Для начала не стоит удивляться, да, сейчас я сижу на Винде.
Рядом тихо пылится MacAir, но...

Вернувшись в Виндовс, что обычно первым делом бросается в глаза?
Консоль! ДаДаДа! Консоль.
После удобной, отличной консоли на linux на cmd.exe смотреть без слез невозможно.


Давайте чуть ее улучшим.

Прежде всего, при переходе из bash в cmd.exe доставляет неудобства ограниченность самой командной оболочки. Чтоб вставить текст из буфера обмена нужно тянуться к мышке, не хватает возможностей автодополнения, история хранится только в пределах одной сессии, к тому же не работает Ctrl+R и другие возможности работы с историей команд в bash.

Исправить ситуацию нам поможет clink. Это Open Source утилита расширяющая возможности cmd.exe. Вот некоторые ее фичи:

  • Автодополнение по нажатию Tab. Возможности автодополнения могут быть расширены за счет пользовательских скриптов на Lua
  • Вставка текста из буфера по нажатию Ctrl-V (к сожалению Shift+Insert не работает)
  • Продвинутая работа с историей команд. Поиск по истории (Ctrl-R and Ctrl-S). Поддержка таких выражений как !!, ! и !$
  • Сохранение предыдущих сессий

Скачали. Установили. Стало лучше, теперь cmd себя ведет почти как bash. Но кое-чего по прежнему не хватает. А именно привычных unix-утилит. Таких как cat, ls, tail, diff, grep, less, sort, wget и т.д. Некоторые утилиты имеют свои Windows-аналоги, например, вместо grep можно использовать findstr, но к ним придется привыкать заново, другие же аналогов вообще не имеют.

Эту проблему нам поможет решить готовый набор программ UnxUtils. Набор включает в себя множество популярных в Unix и Linux инструментов командной строки (полный список можно посмотреть по этой ссылке) а так же несколько дополнительных программ.

В частности, к дополнительным программам относятся pclip.exe и gclip.exe предназначенные для работы с буфером обмена Windows. Например вот так: pclip | sed "s/string1/string2/g" | gclip можно заменить все вхождения string1 на string2 в тексте хранящемся в буфере обмена.

Для того чтоб получить всё это на свою Windows-машину нужно скачать архив UnxUtils.zip, распаковать его содержимое в какой-то каталог и добавить в переменную среды PATH путь к usr\local\wbin\, т.к. именно там хранятся исполняемые файлы.

Для самых ленивых есть способ еще проще: скопируйте содержимое каталога usr\local\wbin\ из архива в каталог %WINDIR%\system32\ на вашей машине.
Внимание! Если вы решили поступить именно так, то я не рекомендую заменять системные файлы на одноименные файлы из архива без четкого понимания того, что вы делаете.

Что нам осталось? Правильное выделение мышью? Нивапрос!

В реестр добавляем два параметра:
HKEY_CURRENT_USER\Console\%SystemRoot%_system32_cmd.exe
MouseSelect DWORD 1
QuickEdit DWORD 1
Как теперь работает выделение мышью? Левой кнопкой выделяем, правой вставляем.

Удачной работы.

Комментариев нет:

Релевантные посты...

Related Posts with Thumbnails